Dieser mehrfach prämierte Bio-Rotwein der Domaine des Pradels Quartironi ist ein Cuveé aus vier Rebsorten: Syrah, Grenache, Mourvèdre und Carignan. Sein Name “Haut Coup de Foudres” weist auf den Ausbau des Weines im Eichenfass hin (franz.: foudre de chêne) und zitiert gleichzeitig den französischen Ausdruck „le coup de foudre“ – auf Deutsch „Liebe auf den ersten Blick“. Der Name bestätigt auch unseren Eindruck von diesem Bio-Rotwein: er ist vom ersten Schluck an einfach lecker... Unser Liebling von der Appellation Saint-Chinian im Languedoc-Roussillon ist tiefviolett und bietet in der Nase eine elegante und reichhaltige Palette an Aromen von Unterholz, Süßholz, Lorbeer, Kirsch- und Orangenschale, sowie kleinen roten Früchten. Am Gaumen zeigt der Bio-Rotwein feine Tannine, eine dezente Holznote und angenehme Frische. Er passt sehr gut zu würzigen Gerichten mit Lamm, Ente und Perlhuhn, zum Cassoulet (südfranzösischer Bohneneintopf), zu Couscous und vielem mehr
Weinart: Bio-Rotwein
Geschmack: trocken
Jahrgang: 2015
Rebsorten: Syrah 43%, Grenache 21%, Mourvèdre 18%, Carignan 18%
Herkunftsland: Frankreich
Appellation / Anbaugebiet: Saint-Chinian / Languedoc-Roussillon
Abfüller: SCEA QUARTIRONI, HAMEAU LE PRIOU, 34360 SAINT CHINIAN, France; Bio-Zertifikat: FR-BIO-01
Qualitätsstufe: AOP (Appellation d’Origine Protegée)
Alkohol: 13 % vol.
Inhalt: 750 ml
Verschluss: Kork
Besondere Hinweise: Enthält Sulfite
Auszeichnungen: Silbermedaille im Jahr 2017, „Concours Amphore“ in Frankreich, Kategorie „Bioweine“, Goldmedaille "Guide Gilbert et Gaillard" 2017
Terroir: Schieferhügel, 300m ü. N.N.
Klima: Mediterran
Vinifizierung: Handlese, Trauben werden nach der Ernte entrappt. Temperaturkontrollierte Maischegärung im Edelstahltank, um das Maximum an komplexer Aromatik zu erreichen. Mäßige Extraktion durch Umwälzen des Tresterhuts (Délestage, Remontage)
Ausbau: 1 Jahr im 10.000L Eichenfass (foudre de chêne), danach Edelstahltank und Flasche
Alkohol: 13%
Beschreibung: Farblich tiefviolett, präsentiert sich dieser Wein in der Nase mit einer eleganten und reichhaltigen Palette an Aromen von Unterholz, Süßholz, Lorbeer, Kirsch- und Orangenschale, sowie kleinen roten Früchten. Am Gaumen zeigt der Wein feine Tannine, eine dezente Holznote und angenehme Frische
Trinktemperatur: 16-18°C
Trinkreife: Jetzt
Lagerfähigkeit: bis 2023
Empfehlung: Zu würzigen Gerichten mit Lamm, Ente und Perlhuhn, zum Cassoulet (südfranzösischer Bohneneintopf), zu Couscous und vielem mehr…
Wissenswert: Der Name des Cuveés “Haut Coup de Foudres” weist auf den Ausbau des Weines im Eichenfass hin (foudre de chêne) und zitiert gleichzeitig den französischen Ausdruck „le coup de foudre“ – auf Deutsch „Liebe auf den ersten Blick“
Domaine des Pradels Quartironi
Appellation: Saint Chinian
Rebfläche: 16 ha
Klima: Mediterran
Boden: Schieferhügel
Rebsorten:
- Weiß: Grenache Blanc, Roussanne, Carignan Blanc
- Rot: Carignan Noir (alte Reben), Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault
Ertrag: 20-40 hl/ha
Zertifizierung: Ecocert France SAS
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